lunes, 9 de mayo de 2016

Seguridad E Higiene

CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE HIGIENE Y SEGURIDAD


Para introducirnos en el tema, queremos proporcionar algunos conceptos claves que nos


ayudarán a comprender la importancia de implementar un Plan de Higiene y Seguridad,


cualquiera sea el tipo de empresa que se trate.


Como primera medida, nos pareció importante , delimitar bien la diferencia entre lo que


significa Higiene y Seguridad Laboral.


HIGIENE


SEGURIDAD


Conjunto de normas y procedimientos


tendientes a la protección de la integridad


física y mental del trabajador, preservándolo


de los riesgos de salud inherentes a las


tareas del cargo y al ambiente físico donde


se ejecutan.


Está relacionada con el diagnóstico y la


prevención de enfermedades ocupacionales


a partir del estudio y control de dos


variables: el hombre – y su ambiente de


trabajo, es decir que posee un carácter


eminentemente preventivo, ya que se dirige


a la salud y a la comodidad del empleado,


evitando que éste enferme o se ausente de


manera provisional o definitiva del trabajo.


Conforma un conjunto de conocimientos y


técnicas dedicados a reconocer, evaluar y


controlar aquellos factores del ambiente,


psicológicos o tensionales, que provienen,


del trabajo y pueden causar enfermedades


o deteriorar la salud.


Conjunto de medidas técnicas,


educacionales, médicas y psicológicas


empleados para prevenir accidentes,


tendientes a eliminar las condiciones


inseguras del ambiente y a instruir o


convencer a las personas acerca de la


necesidad de implementación de prácticas


preventivas.


Según el esquema de organización de la


empresa, los servicios de seguridad tienen


el objetivo de establecer normas y


procedimientos, poniendo en práctica los


recursos posibles para conseguir la


prevención de accidentes y controlando los


resultados obtenidos.


El programa debe ser establecido mediante


la aplicación de medidas de seguridad


adecuadas, llevadas a cabo por medio del


trabajo en equipo.


La seguridad es responsabilidad de Línea y


una función de staff. Cada supervisor es


responsable de los asuntos de seguridad de
Objetivos:
 Eliminar las causas de las


enfermedades profesionales


 Reducir los efectos perjudiciales


provocados por el trabajo en personas


enfermas o portadoras de defectos


físicos


 Prevenir el empeoramiento de


enfermedades y lesiones


 Mantener la salud de los trabajadores


 Aumentar la productividad por medio del


control del ambiente de trabajo.


¿ Cómo podemos lograr estos objetivos?


 Educación de todos los miembros de la


empresa, indicando los peligros


existentes y enseñando cómo evitarlos.


 Manteniendo constante estado de alerta


ante los riesgos existentes en la fábrica.


 Por os estudios y observaciones de


nuevos procesos o materiales que


puedan utilizarse.


su área, aunque exista en la organización


un organismo de seguridad para asesorar a


todas las áreas.


La seguridad del trabajo contempla tres


áreas principales de actividad:


 Prevención de accidentes


 Prevención de robos


 Prevención de incendios


PLAN DE HIGIENE


Un plan de higiene del trabajo por lo general cubre el siguiente contenido:


1) Un plan organizado: involucra la presentación no sólo de servicios médicos, sino


también de enfermería y de primeros auxilios, en tiempo total o parcial, según el


tamaño de la empresa.


2) Servicios médicos adecuados : abarcan dispensarios de emergencia y primeros


auxilios, si es necesario. Éstas facilidades deben incluir:


 Exámenes médicos de admisión


 Cuidados relativos a lesiones personales, provocadas por incomodidades


profesionales


 Primeros auxilios


 Eliminación y control de áreas insalubres


 Registros médicos adecuados


 Supervisión en cuanto a higiene y salud


 Relaciones éticas y de cooperación con la familia del empleado enfermo


 Utilización de hospitales de buena categoría


 Exámenes médicos periódicos de revisión y chequeo


3) Prevención de riesgos para la salud:


 Riesgos químicos ( intoxicaciones, dermatosis industriales)


 Riesgos físicos ( ruidos, temperaturas extremas, radiaciones ionizantes y no


ionizantes)


 Riesgos biológicos ( microorganismos patógenos, agentes biológicos, etc)


4) Servicios adicionales: como parte de la inversión empresarial sobre la salud del


empleado y de la comunidad, incluyen:


 Programa informativo destinado a mejorar los hábitos de vida y explicar asuntos


de higiene y de salud. Supervisores, médicos de empresas. Enfermeros y


demás especialistas, podrán dar informaciones en el curso de su trabajo regular


 Programa regular de convenios o colaboración con entidades locales, para la


prestación de servicios de radiografías, recreativos, conferencias, películas, etc




 Verificaciones interdepartamentales – entre supervisores, médicos y ejecutivos


– sobre señales de desajuste que implican cambios de tipo de trabajo, de


departamento o de horario


 Previsiones de cobertura financiera para casos esporádicos de prolongada


ausencia del trabajo por enfermedad o accidente, por medio de planes de


seguro de vida colectivo, o planes de seguro médico colectivo, incluyéndose


entre los beneficios sociales concedidos por la empresa. De este modo, aunque


esté alejado del servicio, el empleado recibe su salario normal, que se completa


mediante este plan,


 Extensión de beneficios médicos a empleados pensionados, incluidos planes de


pensión o de jubilación.


Recordemos que la higiene en el trabajo busca conservar y mejorar la salud de los


trabajadores en relación con la labor que realicen, y ésta está profundamente influida


por tres grupos de condiciones:


 Condiciones ambientales de trabajo: Son las circunstancias físicas que cobijan


al empleado en cuanto ocupa un cargo en la organización. Es el ambiente físico


que rodea al empleado mientras desempeña su cargo. Los tres items más


importantes en este aspecto son: iluminación, condiciones atmosféricas (


temperatura ) y ruido. Otros agentes contaminantes pueden ser


químicos(intoxicaciones, dermatosis industriales, etc) y biológicos( agentes


biológicos, microorganismos patógenos, entre otros)


 Condiciones de tiempo: duración de la jornada de trabajo, horas extras,


períodos de descanso, etc.


 Condiciones sociales: Son las que tienen que ver con el ambiente o clima


laboral (organización informal, estatus, etc).


La higiene del trabajo se ocupa del primer grupo, las condiciones ambientales de


trabajo, aunque no descuida en su totalidad los otros dos grupos

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