CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE HIGIENE Y SEGURIDAD
Para introducirnos en el tema, queremos proporcionar algunos conceptos claves que nos
ayudarán a comprender la importancia de implementar un Plan de Higiene y Seguridad,
cualquiera sea el tipo de empresa que se trate.
Como primera medida, nos pareció importante , delimitar bien la diferencia entre lo que
significa Higiene y Seguridad Laboral.
HIGIENE
SEGURIDAD
Conjunto de normas y procedimientos
tendientes a la protección de la integridad
física y mental del trabajador, preservándolo
de los riesgos de salud inherentes a las
tareas del cargo y al ambiente físico donde
se ejecutan.
Está relacionada con el diagnóstico y la
prevención de enfermedades ocupacionales
a partir del estudio y control de dos
variables: el hombre – y su ambiente de
trabajo, es decir que posee un carácter
eminentemente preventivo, ya que se dirige
a la salud y a la comodidad del empleado,
evitando que éste enferme o se ausente de
manera provisional o definitiva del trabajo.
Conforma un conjunto de conocimientos y
técnicas dedicados a reconocer, evaluar y
controlar aquellos factores del ambiente,
psicológicos o tensionales, que provienen,
del trabajo y pueden causar enfermedades
o deteriorar la salud.
Conjunto de medidas técnicas,
educacionales, médicas y psicológicas
empleados para prevenir accidentes,
tendientes a eliminar las condiciones
inseguras del ambiente y a instruir o
convencer a las personas acerca de la
necesidad de implementación de prácticas
preventivas.
Según el esquema de organización de la
empresa, los servicios de seguridad tienen
el objetivo de establecer normas y
procedimientos, poniendo en práctica los
recursos posibles para conseguir la
prevención de accidentes y controlando los
resultados obtenidos.
El programa debe ser establecido mediante
la aplicación de medidas de seguridad
adecuadas, llevadas a cabo por medio del
trabajo en equipo.
La seguridad es responsabilidad de Línea y
una función de staff. Cada supervisor es
responsable de los asuntos de seguridad de
Objetivos:
Eliminar las causas de las
enfermedades profesionales
Reducir los efectos perjudiciales
provocados por el trabajo en personas
enfermas o portadoras de defectos
físicos
Prevenir el empeoramiento de
enfermedades y lesiones
Mantener la salud de los trabajadores
Aumentar la productividad por medio del
control del ambiente de trabajo.
¿ Cómo podemos lograr estos objetivos?
Educación de todos los miembros de la
empresa, indicando los peligros
existentes y enseñando cómo evitarlos.
Manteniendo constante estado de alerta
ante los riesgos existentes en la fábrica.
Por os estudios y observaciones de
nuevos procesos o materiales que
puedan utilizarse.
su área, aunque exista en la organización
un organismo de seguridad para asesorar a
todas las áreas.
La seguridad del trabajo contempla tres
áreas principales de actividad:
Prevención de accidentes
Prevención de robos
Prevención de incendios
PLAN DE HIGIENE
Un plan de higiene del trabajo por lo general cubre el siguiente contenido:
1) Un plan organizado: involucra la presentación no sólo de servicios médicos, sino
también de enfermería y de primeros auxilios, en tiempo total o parcial, según el
tamaño de la empresa.
2) Servicios médicos adecuados : abarcan dispensarios de emergencia y primeros
auxilios, si es necesario. Éstas facilidades deben incluir:
Exámenes médicos de admisión
Cuidados relativos a lesiones personales, provocadas por incomodidades
profesionales
Primeros auxilios
Eliminación y control de áreas insalubres
Registros médicos adecuados
Supervisión en cuanto a higiene y salud
Relaciones éticas y de cooperación con la familia del empleado enfermo
Utilización de hospitales de buena categoría
Exámenes médicos periódicos de revisión y chequeo
3) Prevención de riesgos para la salud:
Riesgos químicos ( intoxicaciones, dermatosis industriales)
Riesgos físicos ( ruidos, temperaturas extremas, radiaciones ionizantes y no
ionizantes)
Riesgos biológicos ( microorganismos patógenos, agentes biológicos, etc)
4) Servicios adicionales: como parte de la inversión empresarial sobre la salud del
empleado y de la comunidad, incluyen:
Programa informativo destinado a mejorar los hábitos de vida y explicar asuntos
de higiene y de salud. Supervisores, médicos de empresas. Enfermeros y
demás especialistas, podrán dar informaciones en el curso de su trabajo regular
Programa regular de convenios o colaboración con entidades locales, para la
prestación de servicios de radiografías, recreativos, conferencias, películas, etc
Verificaciones interdepartamentales – entre supervisores, médicos y ejecutivos
– sobre señales de desajuste que implican cambios de tipo de trabajo, de
departamento o de horario
Previsiones de cobertura financiera para casos esporádicos de prolongada
ausencia del trabajo por enfermedad o accidente, por medio de planes de
seguro de vida colectivo, o planes de seguro médico colectivo, incluyéndose
entre los beneficios sociales concedidos por la empresa. De este modo, aunque
esté alejado del servicio, el empleado recibe su salario normal, que se completa
mediante este plan,
Extensión de beneficios médicos a empleados pensionados, incluidos planes de
pensión o de jubilación.
Recordemos que la higiene en el trabajo busca conservar y mejorar la salud de los
trabajadores en relación con la labor que realicen, y ésta está profundamente influida
por tres grupos de condiciones:
Condiciones ambientales de trabajo: Son las circunstancias físicas que cobijan
al empleado en cuanto ocupa un cargo en la organización. Es el ambiente físico
que rodea al empleado mientras desempeña su cargo. Los tres items más
importantes en este aspecto son: iluminación, condiciones atmosféricas (
temperatura ) y ruido. Otros agentes contaminantes pueden ser
químicos(intoxicaciones, dermatosis industriales, etc) y biológicos( agentes
biológicos, microorganismos patógenos, entre otros)
Condiciones de tiempo: duración de la jornada de trabajo, horas extras,
períodos de descanso, etc.
Condiciones sociales: Son las que tienen que ver con el ambiente o clima
laboral (organización informal, estatus, etc).
La higiene del trabajo se ocupa del primer grupo, las condiciones ambientales de
trabajo, aunque no descuida en su totalidad los otros dos grupos
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